登录 | 注册
中华庞氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华庞氏论坛 >> 家谱分支 >> 浏览主题 版主

新闻公告   源流古迹   家谱分支   姓氏人物   姓氏企业   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  主 题: 希望大家给予支持~~! 已阅:3543 / 回复:2(楼主)

回忆
回忆往事,大约在1939年前后(初中时),有一天,家里来了几个与我父亲同龄的人,在一起谈论庞氏族谱的事。我父亲说:“不论哪一家门对上写有“宋朝贤相”与“汉代高人”,不用问他家一定是姓庞……。我弟兄俩都是庞氏第三十一代孙……”我听后很高兴的记住了,我就是第三十二代孙了。接着我去翻阅了那本族谱,记不清是印刷体还是手抄本了,记得有庞涓、庞德、庞统几个人名。还有那个门对:“宋朝贤相”与“汉代高人”和横额“鹿门世胄”。我当时对这些不理解,也不认识那个“胄”字。遗憾的是我没及时向大人们问个明白,只是机械的记住了那个门对和我是三十二代孙。
  2011年我收到了一本新族谱。上有碑文记载:始祖讳庞安在北宋年间,当金兵寇汴时,由开封西华门携眷逃难来到内乡县庞营村安家落户。以庞安为始祖我却是第十六代孙。老族谱哪里去了?我是三十二代孙与第十六代孙相差十六代。我自己都不明白,所以当时在我脑海里形成了一个不解之谜。
2013年7月18日早上六点许我无意中突然发现河南卫视上有个“知根知底”的节目里有两个人的发言。第一个是庞浩天,他说:“我是山东省武城县人,是庞籍的三十八代孙……。我们庞姓人从来都不看丑化庞太师的戏……。”第二个是百家讲坛中姬连海老师,他说:“庞太师就是庞籍,字醇之,是山东省武城县人。他任过枢密使、宰相等职。他是一个好官,只因为当时有些皇亲国戚们家里的奶娘费用要国家来负担。庞籍认为这个制度不合理,于是提出“谁用奶娘谁开支”。这样一来引起一些人的不满,于是编出一个丑化庞籍的人物“庞太师”。
看完了节目,我心中多年的谜团才被庞浩天解开。第一,在记忆中的贤相,与戏中的庞太师和历史中的庞籍都是一个人。所以我坚信我就是庞籍的后人。第二,我是三十二代孙与庞浩天相隔五代,证明庞籍也是我的始祖。第三,在新族谱中我查阅有西峡县庞萌与庞一博等三十余人,他们都是二十二代,与我相隔五代,给我十六代相比较,如果我是三十二代孙,那么他们三十余人理应是庞籍的三十八代孙了。庞浩天和这三十余人是同时代同辈兄弟们,真是巧妙地吻合。第四,新始祖庞安应是庞籍的十七代孙。前后始祖一条根,两地(武城、内乡)庞姓是一家。
    注:我原籍是西峡县丁河镇风山村人。落户济源市已经五十余年,我现年九十岁,我的文化底子极差,又有老年疾病,书写困难,逻辑性差,语言啰嗦、唠叨,若有不当之处请指正。来信地址可寄到:济源市桃源溪岸11#楼1单元302室。
庞朵夫写于2013年8月21日
                                      手机号:15239780110

作者:jijuanpangshi (2013/8/26 15:49:26)   回复此贴
  回复:希望大家给予支持~~! 第 1 楼

爷爷你真棒!

作者:庞小姐 (2013/9/13 16:41:50)   回复此贴
  回复:希望大家给予支持~~! 第 2 楼

祝福老爷子 健康长寿

作者:pangpf (2013/12/11 11:40:24)   回复此贴
当前总数:2 每页5条 当前1/1页 [1 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共3人 会员0人。列表: 游客  游客  游客
本论坛网络实名:中华庞氏论坛  执行时间:136.7 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华庞氏论坛、中华万家姓网立场无关